Ешь и хорошей: какие продукты сохранят молодость лица
08.01.2020Внешняя красота — это лишь оболочка, которая отражает внутреннее здоровье и молодость организма. Конечно, должный уход за кожей лица нельзя упускать из виду, потому что качественные косметические средства и процедуры помогают заботиться об эпидермисе извне. Однако, на общее состояние кожного покрова влияет множество факторов в совокупности. Немаловажный из них — это пища, которая ежедневно употребляется. Есть продукты, которые наиболее полезны для поддержания молодости кожи лица.
Содержание
Продукты для молодости кожи
Мы — то, что мы едим! Это не только мнение Гиппократа, но и научно доказанный факт. Ведь пища влияет не только на утоление голода, но и на здоровье в целом, внешний вид, а также на сознание.
Еда — это источник стройматериалов для клеток. Поэтому упругость, здоровый цвет и увлажнённость кожи зависят от элементов, которые поступают в организм во время приёма пищи.

Строгий контроль потребляемой пищи поможет не только укрепить здоровье и чувствовать лёгкость в теле. Некоторые продукты являются источником красоты и молодости, помогая улучшить состояние кожи лица.
Орехи
Все орехи являются бесспорным источником красоты и силы кожного покрова. Это просто кладезь витаминов, минералов и полезных веществ:
- витамины А, Е, В;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- растительный белок (включая аминокислоту аргинин);
- пищевые волокна;
- минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор;
- стерин;
- углеводы.
Самыми полезными для кожи и здоровья всего организма признаны следующие виды орехов:
- фундук,
- грецкий орех,
- миндаль,
- бразильский орех,
- арахис.

Важно: калорийность орехов составляет 550-650 кКал на 100 г (в зависимости от вида). Поэтому не стоит увлекаться столь полезным продуктом, а ограничиться 30-35 г в сутки (небольшая горсть).
Польза для кожи и всего организма:
- способствуют регенерации клеток;
- являются природным антиоксидантом;
- тормозят процессы окисления;
- нормализуют обменные процессы;
- защищают кожу от солнечных лучей;
- поддерживают водный баланс;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют выведению токсинов и шлаков;
- понижают уровень холестерина;
- придают сосудам эластичность;
- стимулируют работу мозга;
- улучшают память;
- являются природными афродизиаками;
- устраняют бессонницу.
Важно: не стоит обжаривать орехи перед употреблением. Термическая обработка не только влияет на химический состав, делая его менее полезным, но и провоцирует образование свободных радикалов, которые являются разрушителями молодости.
Пшеничные отруби
Отруби — главный источник клетчатки, которая необходима для поддержания здорового пищеварения.
Свойства клетчатки (пищевых волокон):
- очищает от токсинов и шлаков;
- способна бороться с акне благодаря содержанию цинка;
- придаёт коже упругость, так как синтезирует естественный коллаген;
- нормализует микрофлору кишечника;
- контролирует количество сахара в крови;
- защищает от переедания и, соответственно, от ожирения.

Отруби необходимо запивать достаточным количеством жидкости, поскольку они имеют свойство разбухать в желудке. Достаточно принимать 30 г отрубей в день, совмещая их с любым напитком.
Чтобы восполнить дневную норму клетчатки, нужно разнообразить рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Подробнее о них можно почитать в статье о правильном питании.
Оливковое масло
Уберечь кожу от обезвоживания, которое приводит к появлению ранних морщин и увяданию, помогут полезные жиры. Для этого нелишней будет на кухне бутылочка оливкового масла прямого отжима.
Этот продукт насыщен незаменимыми для кожи полезными веществами, основными из которых можно выделить следующие:
- витамин А (ретинол): природный увлажнитель, ускоритель регенерации клеток;
- витамин Е (токоферол): антиоксидант, нейтрализует воздействие свободных радикалов;
- витамины D, K, B, освобождают кожу от токсинов;
- мононенасыщенные жиры: предупреждают образование морщин;
- фосфолипиды: ускоряют обновление эпидермиса;
- каротиноиды: препятствуют развитию воспалительных процессов;
- сквален: увлажняющий компонент и др.

Одна столовая ложка оливкового масла в день поможет защитить кожу от пересушивания, продлить молодость, улучшить цвет лица. Можно заправлять маслом салаты из овощей, добавлять его в каши и другие блюда.
Авокадо
Плод авокадо рекомендован к ежедневному употреблению (в небольших количествах), потому что его богатейший состав формирует немалый список полезных свойств.
Уникальность авокадо состоит в мощной жировой композиции, которая опирается на мононенасыщенные жиры. По количеству последних авокадо и его масло являются одними из лидеров.

Длительное и регулярное употребление авокадо преобразит кожу изнутри:
- уменьшит выраженность мелких морщин;
- избавит от пересушивания;
- повысит устойчивость к воздействию внешней среды;
- напитает витаминами.
Состав и польза:
- олеиновая кислота (омега-9): замедляет процессы старения, предотвращает онкологию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и даже улучшает настроение;
- практически все витамины группы В: налаживают правильную работу нервной системы;
- витамины А, С, Е, цинк, селен: защищают от окислительного стресса;
- витамин К: способствует усвоению кальция;
- пищевые волокна: очищают, налаживают микрофлору в кишечнике;
- стерины: снижают всасывание холестерина.
Морепродукты
Пользу морепродуктов для красоты и молодости кожи, а также для здоровья всего организма сложно переоценить. Особенно можно выделить устрицы и жирную рыбу (например, лосося). Но остальные представители «даров моря» уступают в своей полезности лишь слегка.

Основными компонентами морских продуктов являются Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты и цинк. Такой состав способствует оздоровлению кожного покрова, приданию гладкости, свежести и сияния.
Жирные кислоты Омега-3 способствуют увлажнению, защищают от воспалительных процессов, приостанавливают увядание кожи. В этом помогут треска, форель, скумбрия, сельдь, сардина, икра.
Цинк благоприятен при лечении акне, ускоряет обновление клеток, участвует в метаболизме тестостерона. При проблемной коже рекомендуется обратить внимание на устрицы, крабы, моллюски, мидии.
Красные и оранжевые овощи
Если увеличить ежедневное потребление овощей в три раза, через 5-6 недель можно заметить улучшения состояния кожи. А пигментированные овощи красного и оранжевого цветов способны улучшить цвет лица, устранив бледность, серость, а также придав свежесть и здоровый вид.

В красных и оранжевых овощах содержится бета-каротин, способствующий обновлению клеток кожи. Под действием ферментов это вещество преобразуется в витамин А, который замедляет старение, ускоряет образование новых здоровых клеток, влияет на обмен веществ и синтез белков. Кроме того, он устраняет воспаления, стимулирует выработку меланина и препятствует образованию шелушений.
Витамин А лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому овощи с его содержанием рекомендуется употреблять, например, с оливковым маслом или орехами.
Свекла
Свекольный сок и сама свекла издавна ценятся своими целебными свойствами: этот овощ полезен при анемии, улучшает функционирование печени, ускоряет кровоснабжение мозга, способствует пищеварению, обладает антиоксидантными и даже противораковыми свойствами.

Регулярное употребление свеклы или её сока также положительно сказывается на состоянии кожного покрова:
- способствует увлажнению благодаря высокому содержанию калия;
- придаёт здоровый и сияющий вид после улучшения кровообращения;
- наличие пектина даёт гладкость и упругость;
- витамин С стимулирует обновление клеток;
- борется с признаками старения с помощью входящих в состав антиоксидантов.
Все перечисленные продукты являются доступными и привычными на сегодняшний день. Некоторые из них могут быть не совсем любимыми и редко используемыми в готовке. Однако в интернете предлагается очень много рецептов полезных блюд, включающих продукты для молодости кожи лица, которые обязательно придутся по вкусу даже самому привередливому гурману.