10 необычных блюд на мангале: пошаговые рецепты с фото

10 необычных блюд на мангале: пошаговые рецепты с фото

03.07.2020 1 Автор admin

Загородный отдых у многих ассоциируется с шашлыками. Любители мяса на костре перепробовали разнообразные маринады, которые помогают готовить блюда «с изюминкой». Но мало кто экспериментирует с основными продуктами для барбекю. Освоив новые блюда на мангале, изучив предлагаемые рецепты с фото, можно превратить отдых на природе или за городом в увлекательное и вкусное времяпрепровождение.

Блюда на мангале из мяса

Самым популярным блюдом на мангале всё-таки остаётся мясо. Но не стоит ограничиваться стандартными кусочками свинины или баранины, приготовленными на шампурах.

Шашлык
Шашлык по-прежнему остаётся традиционным блюдом на мангале

Рулетики из курицы в беконе

Рулетики из курицы в беконе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • бекон – 6-8  широких кусков;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на 2 части вдоль и отбить молоточком.
  2. Посолить, поперчить, приправить специями и давленым чесноком.
  3. На каждый кусок курицы положить натёртый сыр, оставляя место у краёв.
  4. Посыпать измельчённой (или целыми веточками) зеленью.
  5. Свернуть отбивные рулетиками.
  6. Каждый рулетик обернуть беконом и закрепить шпажкой.
  7. Жарить на решётке на раскалённых углях до готовности (по 3-4 мин с каждой стороны).

По желанию сыр с зеленью можно заменить на овощи, например, болгарский перец.

Сочные рёбрышки на гриле

Блюда на мангале: рёбрышки

Ингредиенты:

  • свиные рёбра – 2 кг;
  • кетчуп – 1 стакан;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рёбра промыть, просушить и нарезать на порционные куски (по 3-5 рёбер в каждом).
  2. Подготовить маринад, соединив все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рёбра получившейся смесью и тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на сутки.
  5. Жарить на раскалённых углях до готовности. Это становится заметно, когда корочка хорошо подрумянилась, а с надреза вытекает прозрачный сок. Примерное время приготовления – 30-40 минут. Рёбра нужно периодически переворачивать в процессе приготовления.

Рулет из говядины

Блюда на мангале: рулет из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – лучше большой кусок пашины, разрезанный вдоль волокон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сырокопчёный бекон – несколько тонких слайсов;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, перец, пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрезанный кусок говядины (или большой стейк) отбить молоточком.
  2. Уложить его перед собой так. Чтобы волокна пролегали полосами слева-направо.Говяжья пашина
  3. Смешать масло с порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью, перцем и травами.
  4. Обмазать мясо приготовленным масляным маринадом с двух сторон.
  5. Выложить на всей поверхности стейка полосы бекона, а сверху нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  6. Начиная от себя, плотно свернуть мясо рулетом.
  7. Перевязать толстыми нитями в нескольких местах.Рулет из говядины
  8. Очень острым ножом разрезать на порции толщиной 3-4 см (чтобы на каждом куске осталось по 1 нити).
  9. Можно каждый кусок дополнительно закрепить шпажками.
  10. Жарить на решётке на раскалённых углях примерно 20-30 минут.

Люля-кебаб

Блюда на мангале: люля-кебаб

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 450 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из мяса и сала приготовить фарш.
  2. Добавить в него мелко порубленные лук и кинзу.
  3. Приправить солью и специями.
  4. Хорошо отбить фарш, бросая его на доску или столешницу.
  5. Поставить смесь в холодильник на час.
  6. Сформировать из охлаждённого фарша одинаковые кебабы, облепив ими шампуры.
  7. Готовить на раскалённых углях, часто переворачивая, до золотистой корочки.

Шампиньоны на мангале

Блюда на мангале: шампиньоны

Шампиньоны станут довольно удачным выбором для приготовления блюда на мангале. При правильном подходе они получаются сочными и очень вкусными. А весь процесс занимает совсем немного времени.

Для маринования шампиньонов достаточно 30 минут. Это можно сделать пока угли разгораются. А жарить грибочки рекомендуется всего 5-10 минут, чтобы не пересушить блюдо и оставить его сочным.

Несколько вариантов маринада на 1 кг грибов:

  • раст. масло (100 мл), лимонный сок (1 ст. л.), соль, перец, зелень по вкусу;
  • майонез (200 г), чеснок (1-2 зубчика), лимонный сок (1 ч. л.), соль, перец по вкусу;
  • соевый соус (4 ст. л.), оливковое масло (4 ст. л.), хмели-сунели и перец (по 1 ч. л.);
  • соевый соус (100 мл), майонез (100 мл), специи;
  • оливковое масло (100 мл), сок лимона (с 1 шт.), тимьян (2 веточки), итальянские травы (1 ст. л.), соль, перец.

Рыбные блюда на мангале

Кто ещё не пробовал готовить рыбу на мангале, стоит обязательно попробовать. Возможно, рыбные блюда станут любимыми во время загородного отдыха.

Рыба на мангале

Зеркальный карп

Ингредиенты для маринада на 2 рыбы весом приблизительно по 1 кг:

  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки.

Способ приготовления:

Рыба на мангале: карп
  1. Почистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Смешать томатную пасту с маслом и смазать рыбу со всех сторон (в том числе и внутри).
  4. Помидор, перец, лук и лимон нарезать кольцами.
  5. В каждое брюшко уложить по 2 веточки укропа и все овощи, заполняя всё пространство.
  6. Жарить рыбу на решётке на раскалённых углях, часто переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. В процессе жарки можно смазывать оставшимся маринадом.

Видео: зеркальный карп на мангале, приготовление

Стейки из сёмги

Стейки из сёмги на мангале

Ингредиенты:

  • стейки из сёмги – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон разрезать пополам и выдавить сок на каждый кусок рыбы.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Сбрызнуть стейки оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  5. Жарить на решётке над раскалёнными углями по 7-8 минут с каждой стороны.

Блюда из овощей на мангале

Мясные блюда лучше всего усваиваются вместе с овощами. И если для приготовления пищи используется мангал, стоит воспользоваться моментом и запечь на углях некоторую «растительность». Необычный вкус и аромат с дымком преобразит обычные продукты и придаст блюду «изюминку».

Кукуруза

Кукуруз на мангале

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 6 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Кукурузу выложить на решётку над раскалёнными углями.
  3. Смазать каждый кочан маслом с помощью кисти.
  4. Через пару минут перевернуть кукурузу и повторить процедуру с маслом.
  5. Молодая кукуруза готовится быстро, поэтому необходимо следить, чтобы кочаны не подгорели, а слегка появилась золотистая корочка.
  6. Перед подачей присолить.

Аджапсандал

Блюда на мангале: аджапсандал

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. разных цветов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, нанизать на шампуры целиком.
  2. Жарить на раскалённых углях 15-20 минут, пока шкурка не подгорит.
  3. Готовые овощи снять с мангала и поместить в ёмкость с холодной водой.
  4. Почисть их от шкурки, плодоножек и косточек (в перце).
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Получившийся салат посолить, поперчить, заправить маслом.
  7. Добавить мелко нарезанные кинзу и чеснок.
Овощи на мангале

Блюда на мангале всегда дополняются соответствующими соусами, которые несложно приготовить самостоятельно. Рецепты приготовления некоторых соусов можно найти здесь.

Десертное блюдо на мангале: фаршированные бананы

Фаршированные бананы на мангале
Inside Out Banana Splits

Ингредиенты:

  • бананы – 6-8 штук;
  • шоколад – 1 плитка;
  • маршмеллоу;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Бананы тщательно помыть.
  2. Сделать глубокий надрез по самой короткой стороне. Нужно следить, чтобы нижняя часть шкурки осталась целой.
  3. В получившиеся отверстия положить кусочки шоколада, маршмеллоу и орехи.
  4. Аккуратно уложить бананы на решетку, чтобы они крепко держались. Можно поместить их в лодочки из фольги.
  5. Жарить над раскалёнными углями до тех пор, пока не растопится шоколад.

Отдых за городом можно провести просто с приготовлением банальных шашлыков. А можно превратить его в праздничный пикник с дегустацией разнообразных необычных блюд, которые несложно готовятся на мангале.

Л'Этуаль