Всё ещё думаешь, что майонез супервреден — ты просто не умеешь его готовить

Всё ещё думаешь, что майонез супервреден — ты просто не умеешь его готовить

31.01.2020 0 Автор admin

На сегодняшний день мало кто обходится на кухне без майонеза. Этот популярнейший соус дополняет огромное количество блюд. Помимо майонеза, на витринах магазинов можно найти соус для любого блюда, соответствующий любым предпочтениям. Конечно, гораздо проще купить готовый недорогой продукт. Но приобретается ли вместе с тем уверенность в качестве и безопасности купленного соуса? Вот это вряд ли! Попробовав приготовить домашний майонез самостоятельно, каждый сможет убедиться, насколько это просто, вкусно и полезно.

Домашний майонез и другие соусы

Навык приготовления домашних соусов может быть полезным даже тем, кто не является приверженцем правильного питания. Ведь бывают случаи, когда нужный соус дома закончился, а бежать в магазин в разгар готовки просто нет времени.

Чаще всего в холодильнике у каждого найдётся несколько простых продуктов, из которых может получится отличное дополнение к основному блюду.

Продукты для приготовления домашнего майонеза
Продукты для приготовления домашнего майонеза найдутся у каждой хозяйки

Чтобы стать специалистом по приготовлению соусов, нужно начать с майонеза. Потому что именно с ним можно экспериментировать и добиваться на его основе разных оригинальных вкусов.

Классический майонез

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое) — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • уксус 9% (или сок лимона)зхб. ь — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно поместить в указанной последовательности в чашу для блендера или другую узкую посуду.
  2. Опустить погружной блендер в ёмкость и взбивать снизу вверх примерно 1 минуту до густоты.
Приготовление домашнего майонеза с погружным блендером
Домашний майонез готовится с помощью погружного блендера за 1-2 минуты

Видео: приготовление домашнего майонеза

Домашний майонез станет отличной альтернативой магазинному соусу для заправки многокомпонентных салатов к праздничному столу.

Соусы на основе домашнего майонеза

Даже один, казалось бы, незначительный ингредиент может значительно изменить вкус майонеза, придав некую изюминку и характер получившемуся соусу.

С чесноком

Чесночный майонез отлично сочетается с жареными и запечёнными овощами, например, кабачками, баклажанами, картофелем.

Чесночный соус
Чесночный соус можно приготовить к жареным и запечённым овощам

Ингредиенты:

  • домашний майонез — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчиков;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и мелко нарезать зелень укропа.
  2. Перемешать майонез с остальными компонентами.
  3. Дать настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.

Тартар

Соус «Тартар» подаётся к рыбным блюдам, морепродуктам, ростбифу, холодному жаркому.

Соус «Тартар» на основе майонеза
Любители рыбы с лёгкостью могут приготовить соус «Тартар»

Ингредиенты:

  • майонез — 1 стак.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • горчица с зёрнами — 2 ч. л.;
  • зелёный лук — 2 пера;
  • сок из лимона — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать очень мелко каперсы, огурцы и лук.
  2. Добавить в майонез все перечисленные компоненты и хорошо перемешать.

Васаби

Любители острых ощущений могут порадовать себя соусом на основе японского хрена. Этот соус хорошо походит к рыбным блюдам и салатам.

Васаби соус
Добавлять васаби в майонез нужно осторожно, учитывая сильную остроту продукта

Для приготовления нужно смешать:

  • 100 г майонеза;
  • 2-3 ст. л. васаби.

С горчицей

Горчичный соус дополнит вкус блюд, приготовленных на гриле, особенно курицы.

Майонез с зернистой горчицей
Зернистая горчица может существенно изменить вкус майонеза

Для его приготовления нужно просто соединить 100 г майонеза с 1-2 ст. л. зернистой горчицы, приправив солью и перцем по вкусу.

Соус с горчицей следует хранить в прохладном и тёмном месте в закрытой ёмкости, чтобы не терялся вкус и аромат.

Жгучий соус «Чили»

Пряный и острый соус можно получить с помощью жгучего перца чили, нарезав последний очень мелко и соединив с майонезом.

Мелко нарезанный острый перец
Любители острых ощущений могут добавить в обычный майонез измельчённый острый перец

Жжение от острого соуса можно снять, выпив несколько глотков молока.

Майонез, хоть и домашний, является очень калорийным соусом. Во время похудения от него лучше отказаться. Однако, если без него не обойтись, лучше не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно.

AliExpress WW